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おすすめレシピ(もち入り油揚げの袋煮)

京葉ガス おすすめレシピ

もち入り油揚げの袋煮

栄養たっぷりボリューム巾着

もち入り油揚げの袋煮

 
エネルギー:269kcal
塩分:2g(2個分)

材料(8個分)

  • もち(約2.5~3cm角)
    4個
  • 油揚げ
    4枚
  • 牛肉薄切り
    120g(4枚)
  • かんぴょう(15cm)
    8本
  • 【A】
  • ◆砂糖
    小さじ1/3
  • ◆しょう油
    小さじ2/3
  • ◆酒
    小さじ1
  • こんにゃく
    1/3枚
  • にんじん
    30g
  • 昆布
    適宜
  • 絹さや
    4~8枚
  • 【B】
  • ◆だし汁
    2カップ
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆酒
    大さじ2
  • ◆みりん
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ2と1/2
 

作り方

  1. 1.油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをし、真ん中を切り袋状にします。
  2. 2.かんぴょうを塩でもみ、ぬるま湯につけてもどしたあと、やや固めに茹でます。
  3. 3.牛肉をひろげて、【A】で下味を付けます。
  4. 4.こんにゃくをゆでこぼし、端から薄く切ります。
  5. 5.にんじんは皮をむき、短冊に切ります。
  6. 6.もちを 3 で包みます。
  7. 7.1 の底ににんじんを敷くように入れます。その上に包んだもちを入れ、両脇にこんにゃくを詰めます。
  8. 8.7 の口を形よくかんぴょうで結びます。
  9. 9.鍋に昆布を敷き、【B】をそそぎ沸かします。8 を並べ、落し蓋をしてしばらく煮込みます。
  10. 10.絹さやを塩茹でし、筋を取ります。
  11. 11.9 を器に盛り、10 を飾ります。

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