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おすすめレシピ(さつま汁)

京葉ガス おすすめレシピ

さつま汁

具だくさんのあったか料理

さつま汁

 
エネルギー:261kcal
塩分:1.3g(1人分)

材料(4~6人分)

  • 鶏ぶつ切り肉(骨付き)
    200g
  • 里芋
    3個
  • ごぼう
    1本
  • にんじん(小)
    1本
  • 大根
    100g
  • ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    1枚
  • だし汁(または水)
    5カップ
  • 合わせ味噌
    70g
  • 七味唐辛子
    適宜
 

作り方

  1. 1.鶏肉は熱湯をくぐらせます。
  2. 2.にんじんと大根は、いちょう切りにします。
  3. 3. 里芋は皮を剥き、輪切りにします。こんにゃくは薄切りに、ごぼうはささがきにして軽くアク抜きをします。
  4. 4.油揚げは油抜きをし、縦半分に切って幅1cm位に切ります。ねぎは斜め切りにします。
  5. 5.鍋にだし汁と 1 を入れ、しばらく煮てから 2 と 3 を加えて柔らかくなるまで煮ます。(途中でアクを取ります)
  6. 6. 4 と味噌を加え、味を調えて火を止めます。お好みで七味唐辛子を振ります。
  7.   
  8.  ※様子をみて、だし汁の量を調節します。

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