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エネルギー:126kcal
塩分:1.5g(1本分)

材料(10本分)

  • 春巻きの皮(市販)
    10枚
  • 木綿豆腐
    1と1/2丁
  • かにの缶詰
    1缶
  • ねぎ
    80g
  • 山芋
    30g
  • しょうが
    少々
  • 【A】
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆みりん
    小さじ1
  • ◆うすくちしょう油
    小さじ2
  • ◆溶き卵
    大さじ2
  • のり
    2枚半
  • 青じそ
    10枚
  • 梅漬け
    4個
  • かにかまぼこ(棒状)
    5本位
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • つけタレ・薬味
    適宜
 

作り方

  1. 1.豆腐はよく水切りをしてステンレスのざるなどで裏ごしします。かに缶は汁を絞ります。ねぎはみじん切りに、山芋としょうがはすりおろします。
  2. 2.1 の材料と【A】をよく混ぜ、10等分にします。
  3. 3.のりは1枚を4つに切り、合計10枚にします。青じそは洗って水気をふき取ります。梅は種を取り、ペースト状にします。かにかまぼこは、1本を2つに裂いて10本のかに棒にします。
  4. 4.豆腐の中央にかに棒を入れ、長方形ににぎり、形を整えます。
  5. 5.春巻きの皮を広げ、のりを1枚敷き、青じそをおきます。その上に梅ペーストを塗り、4 をのせて形よく包み、春巻きの皮の端に水で溶いた小麦粉をつけてとじます。
  6. 6.サラダ油にごま油を少し加え火にかけ、油の温度が180℃になったら揚げます。
  7. 7.お好みでつけタレ、薬味を添えます。

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