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おすすめレシピ(なすの利久煮)

京葉ガス おすすめレシピ

なすの利久煮

なすとごまの風味が食欲をそそります

なすの利久煮

 
エネルギー:597kcal
塩分:1.7g(1人分)

材料(4人分)

  • なす
    4~5本
  • サラダ油
    大さじ2~3
  • だし汁
    1~1と1/3カップ
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 【A】
  • ◆白味噌
    50g
  • ◆だし汁
    大さじ2
  • ◆砂糖
    30g
  • ◆すりごま
    50g
  • ◆酒
    大さじ1と1/2
  • 飾り用きざみごま
    適宜
  • 青み
    適宜
 

作り方

  1. 1.なすはへたを取り、2つに切り、かのこに切り目を入れます。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、1 を色よく焼きます。
    さっと熱湯をかけて油抜きをします。
  3. 3.2 を浅鍋に入れだし汁をそそぎ、塩、酒で調味して柔らかくなるまで煮て取り出しておきます。
  4. 4.鍋に【A】を入れて火にかけ、3 を入れ味噌をからめるようにします。
  5. 5.器に盛ってきざみごまを散らし、青みを添えます。

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