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おすすめレシピ(彩りいなり)

京葉ガス おすすめレシピ

彩りいなり

彩り豊かな3種のトッピング お弁当にもおすすめ

彩りいなり

 
<サケフレーク>
エネルギー:195kcal
塩分:1.2g(1個分)
<炒り卵>
エネルギー:225kcal
塩分:1.2g(1個分)
<野沢菜>
エネルギー:196kcal
塩分:1.5g(1個分)

材料(12個分)

  • 2カップ
  • 油揚げ
    6枚
  • 【A】
  • ◆米酢
    60cc
  • ◆塩
    小さじ2/3
  • ◆砂糖
    大さじ3
  • 【B】
  • ◆砂糖
    大さじ4
  • ◆しょう油
    大さじ3
  • ◆みりん
    大さじ3
  • ◆酒
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    2カップ
  • <サケフレーク>
  • サケフレーク
    大さじ2
  • しょうが(皮付き)
    5g
  • <炒り卵>
  • 2個
  • 【C】
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/3
  • ◆塩
    少々
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • <野沢菜>
  • 野沢菜
    2本
  • 炒りごま
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.米は洗って15~30分位浸水し、かための水加減をして炊き、【A】の合わせ酢を混ぜて、すし飯を作ります。
  2. 2.鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れ、さっとくぐらせて油抜きをします。
  3. 3.2 をめん棒などで空気を抜いて半分に切り、開きます。
  4. 4.鍋にだし汁と【B】の調味料を加え、1回沸かし 3 を入れ落としぶたをして、煮含めます。途中、木べら等を使い、返して更に落としぶたをして煮ます。
    落としぶたを取り、残っている煮汁を強火で煮含めます。
  5. 5.12個の俵状のおにぎりにしておきます。
  6. 6.<炒り卵>のトッピングを作ります。
    卵を割り、よくほぐし【C】を入れよく混ぜます。鍋にサラダ油を入れ、卵を流しさいばしを4~5本使って炒めます。
  7. 7.<野沢菜>のトッピングを作ります。
    野沢菜をきざみ水分をよく絞り、しょう油洗いをして細かく刻み、炒りごまと合わせます。
  8. 8.<サケフレーク>のトッピングを作ります。
    しょうがは細かく刻み、水にさらして絞ってサケフレークと混ぜます。
  9. 9.4 の汁気をよく切り、粗熱を取って、 5 のおにぎりを形良く中に詰めます。上に3種類の具をのせます。
  10. 10.8 を器に盛りつけます。

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