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おすすめレシピ(鶏飯)

京葉ガス おすすめレシピ

鶏飯

奄美地方の郷土料理 冷やしても美味しくいただけます

鶏飯

 
エネルギー:438kcal
塩分:4g(1人分)

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 酒(炊飯用)
    小さじ1
  • ササミ
    1本
  • 大さじ1
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 【A】<干ししいたけ煮汁>
  • ◆みりん
    大さじ1と1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/2
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆干ししいたけ戻し汁
    200cc
  • 1個
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【B】<卵用調味料>
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 【C】<スープ用調味料>
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆鶏がらスープの素
    小さじ1
  • <薬味>
  • 白ごま
    小さじ1
  • 万能ねぎ
    1本
 

作り方

  1. 1.米を洗い浸水し、酒を入れ固めに炊きます。
  2. 2.干ししいたけは1カップ強の水に浸して柔らかくなるまでもどし、千切りにします。
  3. 3.鍋に【A】を合わせ 2 を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4.卵は割りほぐし、【B】を入れてよく混ぜます。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、卵を入れ両面を焼き、薄焼き卵を作り細く切ります。
  5. 5.鍋に450ccの水を沸かし酒を入れ、筋を取ったササミを開いて茹で、細くほぐします。
  6. 6. 5 の茹で汁を、こして【C】で調味します。
  7. 7.万能ねぎは、小口切りにします。
  8. 8. 1 を茶碗に入れ、3 、4 、5 を盛り、6 を注いで薬味を添えます。

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