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おすすめレシピ(魚の蒲焼き)

京葉ガス おすすめレシピ

魚の蒲焼き

ご飯にピッタリな一品 お酒の肴にも

魚の蒲焼き

 
エネルギー:112kcal
塩分:2.6g(1人分)

材料(2人分)

  • サンマ
    2尾
  • (またはイワシ
    3尾)
  • 【A】
  • ◆しょうが汁
    大さじ1/2
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【B】
  • ◆だし汁
    50cc
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆砂糖
    小さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/2
  • ◆みりん
    大さじ1と1/2
  • ◆水あめ
    大さじ1(21g)
  • 青み
    適宜
  • 七味唐辛子
    適宜
 

作り方

  1. 1.サンマは頭を落とし、内臓を取り除きます。
    腹開きにし、手で身を押さえながら骨をはずします。(イワシの場合は手開きにします。)
    横半分に切り、【A】で下味をつけます。しばらくおいて、水気があれば軽くふき取り、片栗粉を軽くまぶします。
  2. 2.フライパンにサラダ油を入れ、1 を皮目から両面焼き、取り出します。〔温度調節機能:180~200℃〕
  3. 3.フライパンに【B】を入れ、ひと煮立ちします。2 を戻し煮汁をからめます。
  4. 4.魚を取り出し、煮汁を少し煮つめ、魚の上にかけます。

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