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おすすめレシピ(和風バーニャカウダ)

京葉ガス おすすめレシピ

和風バーニャカウダ

新鮮なイカで是非! オリジナルバーニャカウダ

和風バーニャカウダ

 
エネルギー:399kcal
塩分:1.0g(1人分)

材料(4人分)

  • れんこん
    100g
  • じゃがいも
    1個(100g)
  • にんじん
    100g
  • ブロッコリー
    100g
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • イカ
    1/2ぱい※
  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • <和風ホットソース>
  • イカのわた
    1ぱい分(約70g)
  • にんにく
    50g
  • 牛乳
    100cc
  • 【A】
  • ◆オリーブ油
    100cc
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • ◆塩
    ひとつまみ
 

作り方

  1. 1.れんこんは約7~8mm厚さ、じゃがいもは約5mm厚さの輪切り、または半月切りにします。
    にんじんは5cm長さのスティック状に切ります。
    ブロッコリーは1口大の小房に分けます。パプリカはくし形に切ります。
  2. 2.イカはわたを抜き洗い、えんぺらをはずして胴を開き、繊維に沿って1.5~2cm幅に切ります。
    げそは2本ずつにし、長いものは半分に切り、胴とともに酒をふりかけます。
    わたは墨袋などを除き、破らないように注意します。
  3. 3.野菜とイカにサラダ油をまぶします。イカは4等分にしてアルミカップに入れます。
  4. 4.オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンに専用の網を敷き、3 の材料を置きます。
    上にオーブンペーパーをかぶせて、蓋をします。
  5. 5.グリルのダッチオーブン機能にセットして点火します。
    〔ダッチオーブン調理:加熱15分+余熱10分(目安)〕
  6. 6.野菜とイカに和風ホットソースをつけていただきます。
  7. 7.<和風ホットソースをつくります>
    にんにくは、輪切りにし、牛乳とともに鍋に入れて火にかけます。
    沸いたらイカのわたを入れます。
  8. 8.にんにくが柔らかくなり、わたに火が通ったら、フォークでつぶし、【A】を鍋に入れ混ぜます。
    (ソースは食べる前に温めます)

ワンポイントアドバイス

  • イカは1ぱい400gくらいのものを使用
  • <ダッチオーブン調理>
  • ダッチオーブンの機能が搭載しているコンロを使用します。
  • ダッチオーブンは蓄熱性が高いので、余熱時間をうまく使うと省エネになります。

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