ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

スペアリブとチーズのスモーク

ジャスミン茶葉とダッチオーブンを使って 自宅で燻製☆

スペアリブとチーズのスモーク

 
エネルギー:551kcal
塩分:2.2g(1人分)

材料(4人分)

  • スペアリブ(7~8cmのもの)
    8本
  • 小さじ1/2~小さじ1
  • 黒コショウ
    (あらびき)
    小さじ1/2~小さじ1
  • ゆで卵
    2個
  • じゃがいも
    1個(160g~190g位)
  • プロセスチーズ
    50g
  • 【A】<卵漬け込み液>
  • ◆しょう油
    大さじ2
  • ◆砂糖
    大さじ3
  • 【B】<スモーク用>
  • ◆ジャスミン茶(葉)
    15g
  • ◆グラニュー糖
    30g
  • 【C】<ジャスミン塩>
  • ◆ジャスミン茶(葉)
    小さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.スペアリブに塩・コショウをすり込みます。
  2. 2.ゆで卵を作り、【A】に漬け込みます。
  3. 3.ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、【B】の材料を入れ、上に網をセットします。
    皮をむいて1cm幅に切ったじゃがいもにプロセスチーズのスライスをのせたものと、1 のスペアリブ、2 のゆで卵を、網の上にのせます。
    (じゃがいも、プロセスチーズはアルミカップの中に入れます。)
  4. 4.ダッチオーブンの蓋をして、加熱します。
    〔ダッチオーブン調理:加熱20分+余熱15分(目安)〕
  5. 5.お好みで【C】の材料を合わせたジャスミン塩をふりかけいただきます。

ポイント

  • 【B】を合わせてお茶パックに入れると茶葉が材料につきません。

戻る