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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

塩釜ハーブローストポーク

塩釜でお肉の旨みをじっくり閉じ込めます  キャンプにもおすすめ!

塩釜ハーブローストポーク

 
エネルギー:242kcal
塩分:2.4g(1人分)

材料(4人分)

  • 豚肩ロース
    (塊肉で、高さ4cmくらいのもの)
    300g
  • <お好きなハーブ>
    合わせて大さじ1
  • ピンクペッパー
    大さじ1/6
  • セロリソルト
    大さじ1/6
  • カルダモン
    大さじ1/6
  • ジンジャーパウダー
    大さじ1/6
  • ディルヴィード
    大さじ1/6
  • 350g
  • 卵白
    20g
  • つけ合わせ野菜
    適宜
 

作り方

  1. 1.豚肩ロース肉全体にハーブをすり込みます
  2. 2.ボウルに塩と卵白を入れ、よく混ぜ合わせます。
    しっかりと握り込んで、ひとまとめにします。
  3. 3.ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、2 の塩の、1/3量を敷きます。
    肉をのせ、その上から残りの2/3量の塩で包むように覆います。
  4. 4.ダッチオーブンの蓋を閉じ、加熱します。
    〔ダッチオーブン調理:20分 + 余熱15分(目安)〕
  5. 5.焼き上がったら、スプーンなどで塩釜を軽く叩き割ります。
    しっかりと塩を落とし、肉を切り分けます。
    (高さのある肉は端から、薄めの肉は斜めに切り、1人あたり4~5枚目安に切ります)
  6. 6.つけ合わせ野菜等を添え、5 の肉を盛り付けます。

ワンポイント

  • ハーブは好みのものでよいでしょう。
    (市販のドライハーブミックス等でもおいしくできます)
  • 肉についた塩釜の塩は、よく落としましょう。
  • ダッチオーブンの隙間にじゃがいも、かぼちゃ、ズッキーニなどを入れて焼き、焼き野菜のサラダにしても、おいしくできます。

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