塩釜でお肉の旨みをじっくり閉じ込めます キャンプにもおすすめ!

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- エネルギー:242kcal
塩分:2.4g(1人分)
材料(4人分)
- 豚肩ロース
(塊肉で、高さ4cmくらいのもの) - 300g
- ピンクペッパー
- 大さじ1/6
- セロリソルト
- 大さじ1/6
- カルダモン
- 大さじ1/6
- ジンジャーパウダー
- 大さじ1/6
- ディルヴィード
- 大さじ1/6
作り方
- 1.豚肩ロース肉全体にハーブをすり込みます
- 2.ボウルに塩と卵白を入れ、よく混ぜ合わせます。
しっかりと握り込んで、ひとまとめにします。
- 3.ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、2 の塩の、1/3量を敷きます。
肉をのせ、その上から残りの2/3量の塩で包むように覆います。
- 4.ダッチオーブンの蓋を閉じ、加熱します。
〔ダッチオーブン調理:20分 + 余熱15分(目安)〕
- 5.焼き上がったら、スプーンなどで塩釜を軽く叩き割ります。
しっかりと塩を落とし、肉を切り分けます。
(高さのある肉は端から、薄めの肉は斜めに切り、1人あたり4~5枚目安に切ります)
- 6.つけ合わせ野菜等を添え、5 の肉を盛り付けます。
ワンポイント