お問い合わせ
サイトマップ
音声読み上げ機能
English
京葉ガスTOP
ご家庭のお客さま
業務用・産業用のお客さま
京葉ガスについて
ガス料金について
お客さまサポート
商品・サービスを探す
ショールーム
料理教室・レシピ
地域とふれあい がすたんパーク
京葉ガスTOP
>
ご家庭のお客さま
>
レシピ
>
おすすめレシピ
>
トマトの冷製ポタージュ
おすすめレシピ(トマトの冷製ポタージュ)
トマトの冷製ポタージュ
完熟トマトの旨みがギュッと詰まったスープ
エネルギー:77kcal
塩分:1.1g(1人分)
材料
(4人分)
トマト
4個(約900g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
バター
大さじ1(13g)
<ブイヨンスープ>
ブイヨンキューブ
1個
水
200cc
<ブーケガルニ>
パセリ(葉付き)
1枝
セロリ
1/6本(15cm程度)
ローリエ
1枚
【A】
◆セロリソルト
小さじ1/4
◆塩
小さじ1/3
◆白コショウ
少々
チャイブ
8本
作り方
1.
玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは湯むきし、1/4個は1cmの角切りにしてトッピング用にとっておきます。
残りのトマトはざく切りにします。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなり半透明になるまで炒めます。
1 のざく切りにしたトマトを加えてさっと炒めます。
油がなじんで全体が沸いたら、ジューサーミキサーにかけます。
3.
2 をざる等でこし、鍋に戻し入れます。
ブイヨンスープとブーケガルニを加え、少々煮ます。
【A】で味付けをして、火を止めます。
ブーケガルニは入れたまま、ボウル等に移し、冷やします。
4.
器に入れ、トッピング用のトマトを飾り、チャイブをのせます。
ワンポイント
セロリソルトが手に入らない場合は、【A】の分量を以下のようにするとよいでしょう。
◆塩 … 小さじ1/2 ◆白コショウ … 少々
今回飾りにチャイブを用いましたが、パセリ(ドライパセリ)等でもよいでしょう。
戻る
ツイート
検索画面に戻る
印刷する
レシピ
おすすめレシピ
チバテレ放送「ガスでおいしく♪シャキット!クッキング」
チバテレ放送「ガスでおいしくおうちごはん」
ご家庭のお客さま
ガス料金について
お客さまサポート
商品・サービスを探す
ショールーム・料理教室
イベント情報
レシピ
地域とふれあいがすたんパーク
業務用・産業用のお客さま
課題別に探す
業種別に探す
機器別に探す
ガス料金について
お客さまサポート
涼厨
®
GHPエグゼアⅡ
スカイリモート
京葉ガスについて
プレスリリース
会社案内
株主・投資家の皆さま
取り組み・活動
安全・防災への取り組み
技術開発
採用情報
託送供給
京葉ガスTOP
よくあるお問い合わせ
リンク集
お客さま情報の取扱いについて
このサイトのご利用について