ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(トマトの冷製ポタージュ)

京葉ガス おすすめレシピ

トマトの冷製ポタージュ

完熟トマトの旨みがギュッと詰まったスープ

トマトの冷製ポタージュ

 
エネルギー:77kcal
塩分:1.1g(1人分)

材料(4人分)

  • トマト
    4個(約900g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(150g)
  • バター
    大さじ1(13g)
  • <ブイヨンスープ>
  • ブイヨンキューブ
    1個
  • 200cc
  • <ブーケガルニ>
  • パセリ(葉付き)
    1枝
  • セロリ
    1/6本(15cm程度)
  • ローリエ
    1枚
  • 【A】
  • ◆セロリソルト
    小さじ1/4
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆白コショウ
    少々
  • チャイブ
    8本
 

作り方

  1. 1.玉ねぎはみじん切りにします。
    トマトは湯むきし、1/4個は1cmの角切りにしてトッピング用にとっておきます。
    残りのトマトはざく切りにします。
  2. 2.鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなり半透明になるまで炒めます。
    1 のざく切りにしたトマトを加えてさっと炒めます。
    油がなじんで全体が沸いたら、ジューサーミキサーにかけます。
  3. 3.2 をざる等でこし、鍋に戻し入れます。
    ブイヨンスープとブーケガルニを加え、少々煮ます。
    【A】で味付けをして、火を止めます。
    ブーケガルニは入れたまま、ボウル等に移し、冷やします。
  4. 4.器に入れ、トッピング用のトマトを飾り、チャイブをのせます。
 

ワンポイント

  • セロリソルトが手に入らない場合は、【A】の分量を以下のようにするとよいでしょう。
    ◆塩 … 小さじ1/2  ◆白コショウ … 少々
  • 今回飾りにチャイブを用いましたが、パセリ(ドライパセリ)等でもよいでしょう。

戻る