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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

もちグラタン

おもちを 洋風にアレンジ

もちグラタン

 
エネルギー:322kcal
塩分:0.8g(1人分)

材料(4人分)

  • もち
    4切
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    50g
  • 豚挽き肉
    100g
  • バター
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ナツメグ
    少々
  • コショウ
    少々
  • <ホワイトソース>
  • 小麦粉
    15g
  • バター
    15g
  • 牛乳
    200cc
  • ブイヨンキューブ
    1/2個
  • 100cc
  • 生クリーム
    50cc
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 塗り用バター
    少々
  • チーズ
    適量
  • パセリ
    少々
 

作り方

  1. 1.もちを食べやすい大きさに切り、グリルで少し固めに焼きます。
  2. 2.玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
  3. 3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、挽き肉、しめじを炒め、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。
  4. 4.ホワイトソースを作ります。
    バターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて炒めます。バターがなじんで粉っぽさがなくなったら、水、刻んでおいたブイヨン、牛乳を加えます。
    生クリームを加え、塩、コショウで味を調えます。
  5. 5. 4 のホワイトソースと 3 の具材を合わせます。
  6. 6.グラタン皿にバターを塗り、 4 の半量を敷き、もちをのせ、上から残りのソースをかけてチーズをのせ、グリルで焼きます。 〔両面焼きグリル:上・下-強火5分(目安)〕
  7. 7.焼きあがったら、パセリのみじん切りを散らします。

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