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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

海の幸パエリア

フライパンひとつで 本格パエリア

海の幸パエリア

 
エネルギー:445kcal
塩分:1.2g(1人分)

材料(4人分)

  • 1.5カップ
  • サフラン
    0.2g
  • エビ
    4尾
  • イカ ※
    1/2ぱい
  • タラ、カジキなど
    1切れ(120g)
  • 鶏モモ肉
    100g
  • 【A】
  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/4~
  • ◆白コショウ
    少々
  • にんにく
    1片(5g)
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • トマト
    1/2個
  • さやいんげん
    6本
  • 貝(はまぐり、あさり、ムール貝など)
    4~8個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白コショウ
    少々
  • レモン
    1/2個
 

作り方

  1. 1.米は洗ってざるにあげ、よく水切りをしておきます。
  2. 2.サフランは、少量の熱湯(50cc)につけ、色を出しておきます。
  3. 3.エビは殻付きのまま背わたを取り、イカは1cmくらいの輪切りにします。
    魚(タラなど)、鶏肉はひと口大に切り、【A】で下味をつけます。
  4. 4.にんにくはみじん切りにし、赤ピーマンは1~2cm角、トマトはくし型に切ります。
    さやいんげんはすじを取り、茹で、5cmくらいに切ります。
  5. 5.貝は分量の白ワインでワイン蒸しにし、汁と貝に分けます。
  6. 6.フライパンに半量のオリーブ油で、にんにくの半量を炒め、3 の具材を炒め、汁と具に分け取り出します。
  7. 7.同じフライパンで、残りのオリーブ油とにんにくを熱し、水切りした米を炒めたら、米を平らにフライパンに並べます。
  8. 8.7 のフライパンに、2、5、6 の汁を合わせ、水を足して230ccの水加減にし塩、白コショウを加え、混ぜます。
  9. 9.8 の米の上に、3 の具材と、トマトをのせて炊きます。
  10. 10.炊き上がったら、さやいんげん、赤ピーマンを並べ、蒸らします。
  11. 11.盛り付け時にワイン蒸しした貝をのせます。お好みでレモンを絞っていただきます。

ワンポイントアドバイス

  • イカは1ぱい400gくらいのものを使用
  • 炊き上がりの固さは、中に入れる具の量や、材料の炒め方によって異なってきますので水分の量は調整しましょう。
  • フライパンは26cmのものを使用します。同じ手順で、ガス炊飯鍋でもできます。

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