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おすすめレシピ(シーフードポモドーロ)

京葉ガス おすすめレシピ

シーフードポモドーロ

海の幸をふんだんに 真っ赤なトマトソースで

シーフードポモドーロ

 
エネルギー:676kcal
塩分:1.8g(1人分)

材料(4人分)

  • イカ
    300g
  • エビ
    12尾
  • タコ
    250g
  • 白ワイン
    100cc
  • ローリエ
    1枚
  • トマト(1個180gくらい)
    4個
  • 【A】
  • ◆トマトジュース
    200cc
  • ◆赤ワイン
    大さじ1
  • ◆トマトペースト
    大さじ2
  • ◆ブイヨン
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 黒オリーブ
    4個
  • リングイネ
    320g
  • 【B】
  • イタリアンパセリ
    1本
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆黒コショウ
    少々
 

作り方

  1. 1.イカは1.5cm幅くらいの輪切りにします。エビは殻付きのまま背わたを抜きます。
    タコはさっとゆで、乱切りにします。
  2. 2.1 を白ワイン、ローリエの入った鍋に入れ、蓋をして蒸し、蒸し汁と身を分けます。
    エビは尾を1節残し、殻をむきます。
  3. 3.にんにくはみじん切り、黒オリーブは輪切りにしておきます。
  4. 4.鍋に湯(分量外3.5ℓ)を沸かし、塩(分量外大さじ2と小さじ1)でリングイネを固めに茹でます。
  5. 5.トマトは湯むきにしてざく切りにしておきます。
  6. 6.鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、5 を入れ、2 の蒸し汁と【A】を入れ煮込みます。
  7. 7.6 に【B】で味付けして、リングイネ、2 のシーフード、黒オリーブを入れ、軽く混ぜ合わせ仕上げます。
  8. 8.イタリアンパセリなどで飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • パスタを茹でる際の塩量目安(分量外)…1リットルにつき小さじ2程度です。
  • 味付けの【B】の塩はお好みで加減して下さい。

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