ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(ジェノベーゼ)

京葉ガス おすすめレシピ

ジェノベーゼ

手作りのジェノベーゼソースをマスター♪

ジェノベーゼ

 
エネルギー:572kcal
塩分:1g(1人分)

材料(4人分)

  • スパゲティ
    320g
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 飾り用フレッシュバジル
    5~7g
  • 【A】<ジェノベーゼソース … 4人分>
  • ◆ドライパセリ
    2g
  • ◆フレッシュバジル
    45g
  • ◆にんにく
    18g
  • ◆松の実
    20g
  • ◆パルメザンチーズ
    大さじ3
  • ◆オリーブ油
    大さじ6
  • パスタの茹で汁
    100cc
  • 小さじ1/3~1/2
  • 黒コショウ
    適宜
 

作り方

  1. 1.スパゲティは少し固めに茹でます。(湯量目安…湯:4~5㍑、塩大さじ3) 茹であがったら、熱いうちにオリーブ油を絡めます。なお、茹で汁は捨てずに、100ccほど残しておきます。
  2. 2.ジェノベーゼソースを作ります。フレッシュバジル、にんにく、松の実はみじん切り、もしくはフードカッターで細かく砕き、【A】のほかの材料も混ぜ合わせます。
  3. 3.茹でたてのパスタは1人分もしくは2人分をフライパンに入れて軽く炒め、分量のジェノベーゼソースを和えます。
  4. 4.3 に茹で汁を入れて、ゆるめて、塩、黒コショウで味を調えます。
  5. 5.飾り用フレッシュバジルを上に飾ります。

戻る