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京葉ガス おすすめレシピ

牛モモ肉のサルティンボッカ ~生ハムと香草のロースト~

香り立つセージと赤ワイン 特別な日のディナーにぜひ

牛モモ肉のサルティンボッカ ~生ハムと香草のロースト~

 
エネルギー:365kcal
塩分:1.1g(1人分)

材料(4人分)

  • 牛モモ肉(薄切り)
    約12枚(350g)
  • セージ(葉)
    12枚
  • 生ハム
    8枚
  • ブランデー
    大さじ1
  • 黒コショウ
    少々
  • ひとつまみ
  • バター
    大さじ1
  • <赤ワインソース>
  • 赤ワイン
    200cc
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    小さじ2
  • 水溶きコーンスターチ
  • コーンスターチ
    小さじ2
  • 大さじ1
  • マッシュルーム
    100g
  • ミニトマト
    8個
  • バター
    小さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • レタス
    1/2個
  • 少々
  • 白コショウ
    少々
  • オリーブ油
    少々
 

作り方

  1. 1.牛モモ肉は広げて塩、黒コショウをふります。
    1枚の生ハムを縦1/3に切り、肉の上に置いて巻きます。
    (肉1枚に対して、1/3カットの生ハムを2枚使います)
    巻き終わったら、セージを表面に巻き、ようじ等で止め、塩、黒コショウをふります。
  2. 2.フライパンにバターを熱し、まず、巻き終わりを下にして肉を焼きます。
    ひっくり返してセージの葉の面も焼き、八分通り火が通ったら、フライパンの余分な油をふき取り、ブランデーでフランベし、皿に盛り付けます。
  3. 3.赤ワインソースを作ります。
    マッシュルームは軸付きでスライスし、ミニトマトは輪切りにします。
    軽く汚れを取った 2 のフライパンにバターを熱し、マッシュルームとミニトマトを炒めます。
    赤ワインとローリエを加え、沸騰させます。
    塩、砂糖を入れて味付けし、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。
  4. 4.レタスをくし型に切り、つけ合わせにします。
    お好みで塩、白コショウ、オリーブ油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

  • 牛肉は1個分当たり、15~16cm程度に広げて使います。
    足りない場合はつなぎ合わせて使ってもよいでしょう。

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