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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

チェリークラフティ

プリンのようなフランスの郷土菓子 ダッチオーブンで手軽に

チェリークラフティ

 
エネルギー:278kcal

材料(ダッチオーブン1台分)

  • 【A】
  • ◆アーモンドプードル
    10g
  • ◆薄力粉
    10g
  • 1個
  • 卵黄
    1個分
  • グラニュー糖
    40g
  • 牛乳
    120cc
  • 生クリーム
    120cc
  • グランマニエ
    少々
  • アメリカンチェリー(缶詰)
    12粒
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • バニラアイスクリーム
    適宜
  • ミント
    適宜
 

作り方

  1. 1.【A】の粉類は合わせてふるっておきます。
  2. 2.ボウルに卵を割りほぐしてグラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
  3. 3.2 のボウルに、1 の粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4.なめらかな生地になったら、牛乳と生クリームを合わせたものを沸騰直前まであたため、少しずつ 3 のボウルに加えながら混ぜます。
  5. 5.グランマニエを加えたら、生地を一度濾します。
  6. 6.オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンに 5 の生地を流し入れ、水気を拭き取ったアメリカンチェリーを色よく並べます。
  7. 7.ダッチオーブンの蓋をして加熱します。〔ダッチオーブン調理:加熱10分 + 余熱20分(目安)〕
  8. 8.出来上がったら、ダッチオーブンから出して粗熱を取り、グラニュー糖をかけ、食べやすい大きさに切って盛り付け、バニラアイスクリームとミントを添えます。

ワンポイント

  • ・牛乳と生クリームは沸騰直前の温度のものを用意しましょう。

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