ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

エビとマッシュルームのアヒージョ

スペインの代表的なタパス(小皿料理)の一種

エビとマッシュルームのアヒージョ

 
エネルギー:469kcal
塩分:0.9g(1人分)

材料(4人分)

  • エビ
    12尾
  • マッシュルーム
    8個
  • オリーブ油
    150g
  • にんにく
    30g
  • 赤唐辛子
    1本
  • 黒コショウ
    少々
  • アンチョビ
    3切
  • 小さじ1/3~1/2
  • フランスパン
    8切
  • パセリ
    適宜
 

作り方

  1. 1.にんにくは皮をむき、輪切りにスライスします。
    赤唐辛子は水につけ、柔らかくもどしておきます。
    アンチョビは粗みじんに刻みます。
  2. 2.エビは背わたを取り、白ワイン(分量外・大さじ1)をふりかけておきます。
    マッシュルームは十字に4等分します。
  3. 3.フライパンにオリーブ油(5mm程度の深さになるように)を入れ、 1 のにんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ、焦がさないように弱火で火にかけます。
  4. 4.にんにくがふつふつし、オリーブ油が沸いてきたら、エビとマッシュルームを入れます。
  5. 5.フライパンの中をスプーン等で混ぜて、全体が浸かるようにしながら加熱します。(弱火~中火で5分位)
  6. 6.塩と黒コショウを加えて味付けし、器に盛り付け、パセリをふってフランスパンを添えます。

戻る