ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

グリーンピースの冷製ポタージュ

きれいなグリーンの まろやかスープ

グリーンピースの冷製ポタージュ

 
エネルギー:279kcal
塩分:1.2g(1人分)

材料(4人分)

  • グリーンピース(冷凍)
    150g
  • 玉ねぎ
    150g
  • じゃがいも
    70g
  • ブーケガルニ
    1束
  • ブイヨンキューブ
    1個
  • 牛乳
    約2カップ
  • バター
    20g
  • 生クリーム
    100㏄
  • 小さじ1/3
  • コショウ
    少々
  • クルトン
    適宜
 

作り方

  1. 1.冷凍のグリンピースは熱湯をさっとくぐらせます。
  2. 2.鍋にバターを入れて溶かし、薄切りの玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
    ひたひたの水を加え、ブーケガルニ、ブイヨンキューブを入れて柔らかくなるまで煮ます。
    火からおろし、ブーケガルニを取り出して、1 のグリーンピース、牛乳を加えます。
  3. 3.2 をミキサーにかけます。
  4. 4.3 をこし、鍋にもどして弱火にかけ、塩、コショウで調味し、最後に生クリームを加え、火を止めます。
    (生クリームを加える前に、濃度を調整します)
  5. 5.よく冷やして器に盛り、クルトンを浮かせます。

ワンポイント

  • フレッシュなグリーンピースを使う場合は、さやから出して、2 の途中で加えて煮ます。

戻る