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おすすめレシピ(お魚の塩レモンソース)

京葉ガス おすすめレシピ

お魚の塩レモンソース

塩レモンを使ったソースで さっぱりと仕上げます

お魚の塩レモンソース

 
エネルギー:177kcal
塩分:1.3g(1人分)

材料(4人分)

  • 生鮭
    4切
  • 塩レモン
    大さじ2
  • 【A】
  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • ◆塩
    少々
  • ◆白コショウ
    小さじ1/5
  • 小麦粉
    大さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 【B】
  • ◆ブイヨンスープ
    200cc
  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • <つけあわせ野菜>(一例)
  • ブロッコリー
    150g
  • にんじん
    50g
 

作り方

  1. 1.魚は【A】で下味をつけ、しばらくおきます。
    軽く水分を拭き取り、小麦粉をまんべんなくふります。
  2. 2. フライパンにバターを熱し、両面、こんがりとソテーし、皿に取り出します。
    ※魚の両面を焼き、火が通っていなければ、白ワイン(大さじ1・分量外)を入れ、弱火にかけます。
  3. 3. 2 のフライパンに【B】を入れて半量になるまで煮詰め、塩レモンを加えて味を調えます。
  4. 4.器に盛り付け、つけあわせ野菜を添えます。

<塩レモンの作り方>

  • 1.レモンは水でよく洗い、半分に切ります。
  • 2.果汁を絞り、残りの果肉はフォーク等で取ります。中のわたはスプーン等で取ります。
  • 3.わたをとった後の皮と果汁の重さを量り、10%の量の塩を用意します。
  • 4.フードプロセッサーに皮と果汁を入れ、みじん切りにします。塩を加えて更に混ぜ合わせます。
  • 5. 4 をしばらく置き、味をなじませます。

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