ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(包み焼きハンバーグ)

京葉ガス おすすめレシピ

包み焼きハンバーグ

包み焼きで肉汁を逃がさず ふっくらジューシー

包み焼きハンバーグ

 
エネルギー:346kcal
塩分:2.6g(1人分)

材料(2人分)

  • 合いびき肉
    150g
  • 豆腐(木綿)
    1/2丁
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/4株
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ
    少々
  • ナメツグ
    少々
  • 1/2個
  • パン粉
    10g
  • しょう油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • ◆バター
    小さじ1
  • ◆サラダ油
    小さじ1
  • 【B】
  • ◆ケチャップ
    大さじ2
  • ◆中濃ソース
    大さじ1と1/2
  • ◆みりん
    大さじ1
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/6個
 

作り方

  1. 1.豆腐は水切りをします。
  2. 2.玉ねぎは、みじん切りにしてサラダ油(分量外)で炒めて冷まします。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。パプリカは5mm幅の薄切りにします。
  3. 3.合いびき肉に塩を加え、粘りが出るまでこね、コショウ、ナツメグ、卵、 豆腐、パン粉、しょう油
    を加えて混ぜ、 2 の玉ねぎを入れて、均一になるように混ぜます。
  4. 4. 3 の肉だねを2等分にし、小判型にまとめて空気抜きをします。
  5. 5.フライパンに【A】を入れ、 4 の表面を焼き、アルミホイルに取り出します。
  6. 6.同じフライパンでしめじ、パプリカを炒め、 5 のハンバーグの上に乗せます。
  7. 7.【B】の材料をフライパンで温めてソースを作り、 6 にかけます。
    アルミホイルを閉じて、オーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン:200℃-20分〕
  8.   

    焼きあがったら、お好みでパセリなどを添えても良いでしょう。

戻る