ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(ペンネアラビアータ)

京葉ガス おすすめレシピ

ペンネアラビアータ

ピリッと辛いトマトソースの定番パスタ

ペンネアラビアータ

 
エネルギー:389kcal
塩分:1.1g(1人分)

材料(2人分)

  • ホールトマト
    400g
  • にんにく
    1/2片(皮付き3g)
  • 赤唐辛子
    2本
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • ブイヨン
    1/2個
  • 小さじ1/2
  • ペンネ
    150g
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • バジル
    4枚位
 

作り方

  1. 1.トマトソースを作ります。
    鍋にオリーブ油(大さじ1と1/2)、みじん切りにしたにんにく、種を除いて1本を4カット位の輪切りにした
    赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出すように炒めます。
    香りが出たら、ホールトマトとブイヨンを加え、つぶしながら中火で7分位煮ます。
    アクが出てきたら取り除き、塩を加えて味を調えます。
  2. 2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ペンネを茹でます。
    茹で汁は少し取っておきます。
  3. 3. 1 の鍋に茹であがったペンネを加えて和えます。
    トマトソースの煮詰め具合に合わせて、茹で汁を加え調整します。
  4. 4.オリーブ油(大さじ1/2)を加え、混ぜます。
  5. 5.皿に盛り、バジルの葉を散らします。

ワンポイント

  • ペンネは、 お湯 1.5リットルに、塩 大さじ1を入れて茹でます。

戻る