ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ボンゴレ・ビアンコ

あさりの旨みが絡む定番パスタ

ボンゴレ・ビアンコ

 
エネルギー:382kcal
塩分:2.6g(1人分)

材料(2人分)

  • パスタ
    160g
  • あさり(殻つき)
    140~200g(約14個)
  • にんにく(皮付き)
    3g
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • ブイヨンスープ
    1/2カップ
  • ひとつまみ
  • 白コショウ
    少々
  • パセリ
    少々
 

作り方

  1. 1.にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は水で戻し、種を取って輪切りにします。
  2. 2.フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて香りが出るまで焦がさないように炒めます。
    あさりを入れて軽く炒め、白ワインを入れてふたをし、中火でワイン蒸しにして取り出します。
  3. 3. 2 のフライパンにブイヨンスープを加え、塩、コショウで味付けをして、茹でたパスタを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛ります。
  4. 4. 3 の上に 2 のあさりを飾り、パセリをふります。
  5.   
  6. ブイヨンスープは、水100ccに対してブイヨンキューブ1/8個を加えたものを使います。

ワンポイント<パスタの茹で方>

  • 1.6リットルの湯に塩(大さじ1・分量外)を入れ、表示時間より1~2分短く茹でます。

戻る