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京葉ガス おすすめレシピ

ミートローフのマッシュポテト包み

オーブンを最大限に活かしたメニュー、おもてなしのメインディッシュに…

ミートローフのマッシュポテト包み

 
エネルギー:2120kcal
塩分:3.9g(1本分)

材料(1本分)

  • 【A】
  • ◆合挽き肉
    300g
  • ◆玉ねぎ
    1/2個
  • ◆卵
    1/2個
  • ◆パン粉
    15g
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆ナツメグ
    少々
  • ◆オールスパイス
    少々
  • ◆赤ワイン
    大さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ1
  • いんげん
    4本
  • にんじん
    50g
  • プロセスチーズ
    30g
  • マッシュポテト(乾燥)
    60g
  • 240cc
  • バター
    10g
  • 【B】
  • ◆生クリーム
    30cc
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆白コショウ
    少々
  • 塗り用溶き卵
    適宜
  • 【C】トマトソース
  • ◆バター
    13g
  • ◆玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個分
  • ◆トマトペースト
    大さじ1
  • ◆ホールトマト缶
    約400g
  • ◆赤ワイン
    大さじ2
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆ブイヨン
    1/2個
 

作り方

  1. 1.玉ねぎは1個をみじん切りにし、バター大さじ1で炒め、半分に分けます。
  2. 2.【A】の材料を合わせ、手で練ります。
  3. 3.オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に、2 の半量を長方形に置き、その上にスティック状に切って茹でた、いんげん、にんじんとチーズをのせます。残りの肉をその上にのせ、かまぼこ状に形を整え、サラダ油(大さじ1/2 分量外)を塗りオーブンで焼きます。〔オーブン温度:230℃ - 15分〕
  4. 4.マッシュポテトにバターを加えて練り、【B】で味付けをします。
  5. 5.4 のマッシュポテトを 3 のミートローフの周りに塗りつけ、フォーク等で模様をつけ、溶き卵を塗って再びオーブンで焼きます。〔オーブン温度:230℃ - 5~8分〕
  6. 6.器に盛り、【C】の材料で作ったトマトソースを添えます。

<トマトソースの作り方>

  • 【C】の玉ねぎをバターでよく炒め、他の材料を加えてしばらく煮ます。

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