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おすすめレシピ(旬野菜とフルーツのサーモンマリネ)

京葉ガス おすすめレシピ

旬野菜とフルーツのサーモンマリネ

季節の野菜やフルーツを使った、彩りがきれいなマリネ

旬野菜とフルーツのサーモンマリネ

 
エネルギー:257kcal
塩分:0.7g(1人分)

材料(4人分)

  • キャベツ
    大1枚
  • オクラ
    8本
  • かいわれ大根
    30g
  • パイナップル(正味)
    100g
  • クレープフルーツ
    1個
  • スモークサーモン
    50g
  • フリルレタス
    4枚
  • <ドレッシング>
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 白ワインビネガー
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.鍋にお湯を沸かし、4~5cm角に切ったキャベツをさっと茹でます。
  2. 2. オクラは洗って、塩小さじ1/3(分量外)で板ずりし、 1 の鍋で茹でます。
  3. 3.かいわれ大根は、洗って、水分をしっかりふき取ります。
  4. 4.サーモンは2~3cm幅に切ります。
  5. 5.パイナップルは、ひと口大に切ります。グレープフルーツは房から出します。
  6. 6.ドレッシングを作ります。
    ボウルに塩、コショウ、レモン汁、ワインビネガーを入れ、よく混ぜ合わせます。
    オリーブ油を少しずつ入れ、よくなじませます。
  7. 7.6 のボウルに野菜とフルーツを入れ、和えます。
  8. 8.フリルレタスを敷いた皿に、 7 を盛りつけます。

ワンポイント

  • 季節に応じて旬のものを使うとよいでしょう。
    (野菜はトマト、きのこ類、ブロッコリー等、フルーツはグレープフルーツ、柿、みかん等)

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