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おすすめレシピ(トマトとじゃこの冷製パスタ)

京葉ガス おすすめレシピ

トマトとじゃこの冷製パスタ

さっぱりトマトの酸味が 和風だしによく合います

トマトとじゃこの冷製パスタ

 
エネルギー:421kcal
塩分:2.6g(1人分)

材料(2人分)

  • トマト
    3個(300g)
  • 【A】
  • ◆オリーブ油
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • サラダ油
    大さじ1
  • ちりめんじゃこ
    25g
  • 【B】
  • ◆しょうが(すりおろし)
    5g
  • ◆だしの素
    1g
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • パスタ(細いタイプ)
    160g
  • 青じそ
    4枚
 

作り方

  1. 1.トマトは半量を乱切りし、残りの半量はさらに細かく切ります。
  2. 2. ボウルに【A】の調味料を入れ、乱切りしたトマトを加えてなじませます。
  3. 3.鍋にサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒めて取り出し、油を切ります。
  4. 4.3 の鍋に残りのトマトを入れ、フォークでつぶしたら【B】を加えて煮詰め、ボウルに取り出し、冷やします。
  5. 5.鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
    茹であがったら氷水で冷やし、水を切り 4 のボウルに入れて和えます。
  6. 6. 5 の麺を器に盛り付け、2 と 3 、千切りにした青じそをのせます。

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