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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ローストポーク&グレービーソース

グレービーソースでお肉の旨みを余すことなくいただきます

ローストポーク&グレービーソース

 
エネルギー:261kcal
塩分:1.7g(1人分)

材料(4人分)

  • 豚ロース肉
    300g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆黒コショウ
    小さじ1/2
  • ◆ナツメグ
    小さじ1/2
  • ◆ジンジャーパウダー
    小さじ1/2
  • <香味野菜>
  • 玉ねぎ
    1/2個(150g~170g)
  • にんじん
    100g
  • セロリ
    1/2本(50g)
  • パセリ
    1本
  • <クレービーソース>
  • 焼き汁
    適宜
  • 75cc
  • ブイヨンキューブ
    1/2個
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ
    少々
  • しょう油
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【B】
  • ◆コーンスターチ
    小さじ1/2
  • ◆水
    小さじ1/2
 

作り方

  1. 1.香味野菜は、それぞれ乱切りにし、オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に乗せます。
  2. 2.豚肉に【A】をもみ込み、脂身の方を外側にして形を整えながら、たこ糸で縛ります。
  3. 3. 1 のオーブン皿の中央に 2 の豚肉を脂身を上にして乗せ、サラダ油を塗ってオーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン:220℃―15分〕
  4. 4. 豚肉に薄く焼き色がついたところで取り出し、アルミ箔をかぶせ、再びオーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン:220℃―15分~20分 + 余熱5分~10分〕
  5. 5.グレービーソースを作ります。
    4 が焼きあがったら肉を取り出し、オーブン皿に残った焼き汁をこしながら鍋に入れます。水、ブイヨンを加えて、ブイヨンが溶けるまで火にかけ、塩、黒コショウ、しょう油、白ワインで味付けします。【B】でソースにとろみをつけます。
  6. 6. 4 が焼きあがったら器に盛りつけ、 5 のソースをかけます。
  7.   
  8. 分量の水でオーブンペーパーについた旨みをこそげ落とすと、よりソースに深みが出ます。

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