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おすすめレシピ(エビのアメリケーヌソース)

京葉ガス おすすめレシピ

エビのアメリケーヌソース

殻から出る凝縮したエビの旨みを堪能できるメニューです

エビのアメリケーヌソース

 
エネルギー:317kcal
塩分:2.5g(1人分)

※参考                
ご飯200g…336kcal

材料(4人分)

  • バター
    大さじ1
  • にんにく
    15g
  • エビの殻(有頭)
    20尾分
  • にんじん
    60g
  • セロリの葉
    1本分
  • 玉ねぎ
    120g
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2
  • ホールトマト
    1缶
  • 4カップ
  • コンソメ
    1個
  • 小さじ2/3
  • コショウ
    適宜
  • 白ワイン
    大さじ3
  • ローリエ
    3枚
  • <エビのワイン蒸し用>
  • 白ワイン
    1カップ
  • ローリエ
    1枚
  • エビ(殻むき)
    20尾
  • 小さじ2/3
  • 生クリーム
    小さじ4
 

作り方

  1. 1.バターをフライパンに溶かし、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
    エビの殻、香味野菜(にんじん、セロリの葉、玉ねぎ)を順に入れ、よく炒めます。
    (炒める時、エビの殻をしっかりつぶすようにします)
  2. 2. 1 に小麦粉を回し入れ、ホールトマトを缶汁ごとつぶしながら入れます。
    水、コンソメを加え、あくを取りながら、弱火で15分ほど煮込みます。煮込むときに、白ワインとローリエも加えます。
  3. 3.シノワ等のこし器を使い、2 を汁ごとあけて、木べらで押すようにして旨みを出します。
  4. 4.3 をフライパンに戻して弱火にかけ、エビのワイン蒸しの蒸し汁を加えます。
    トロリとするまで20分ほど煮込み、塩コショウで味を調えます。
  5. 5.バターライス等の上に 4 のソースをかけます。エビはワイン蒸しにして飾ります。最後に生クリームをかけて仕上げます。
  6. 6.<エビのワイン蒸しを作ります>
    フライパンにワイン、ローリエ、塩を入れ、沸かします。
  7. 7.エビをすべて入れ、蓋をして蒸します。
  8. 8.蒸し汁は、3 のこしたソースに加えます。

ワンポイント

  • とろみが足りないときは、薄力粉とバターを混ぜ合わせたもので調整します。

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