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おすすめレシピ(シュラスコ)

京葉ガス おすすめレシピ

シュラスコ

ガッツリお肉でエネルギー補給

シュラスコ

 
エネルギー:695kcal
塩分:1.8g(1人分)

<モウリョ>
エネルギー:76kcal
塩分:3.4g(1人分)

材料(2人分)

  • 豚ロース
    150g
  • 牛肩ロース(またはバラ肉等)
    200g
  • 【A】<豚肉下味>
  • ◆白ワイン
    大さじ1/2
  • ◆岩塩
    小さじ1/3
  • ◆黒コショウ(粗挽き)
    小さじ1/4
  • ◆チリパウダー
    小さじ1/5
  • ◆ナツメグ
    小さじ1/3
  • ◆玉ねぎ(すりおろし)
    1/8個(30g)
  • ◆にんにく(皮付き・すりおろし)
    3g
  • 【B】<牛肉下味>
  • ◆岩塩
    小さじ2/3
  • ◆黒コショウ(粗挽き)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • <つけ合わせ>
  • パプリカ
    1/2個(75g)
  • ピーマン
    1/2個(20g)
  • <モウリョ>
  • パプリカ
    1/8個(20g)
  • ピーマン
    1/4個(10g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • 【C】
  • ◆オリーブ油
    大さじ1
  • ◆白ワインビネガー
    大さじ2
  • ◆岩塩
    小さじ1
  • ◆白コショウ(パウダー)
    適宜
  • ◆レモン汁
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.豚肉は筋切りをし、肉たたきで軽くたたきます。【A】の下味をすり込み、冷蔵庫で15分程休ませます。
  2. 2.1 の水分をよく拭き取り、3~4cm角に切り、金串で刺します。
  3. 3.2 をグリルで焼きます。〔両面焼きグリル:上下強火7~9分〕
  4. 4.牛肉は筋切りをし、【B】の下味をすり込みます。
  5. 5.フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、中火で両面に薄く焼き色がつくまで焼きます。
    アルミホイル等で包み、3分程そのまま置きます。
  6. 6.5 の肉を3~4cm角に切り、金串に刺し、汚れを拭き取ったフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、両面を強火でさっと焼きます。
  7. 7.つけ合わせのパプリカ、ピーマンはオリーブ油(適量・分量外)を薄く塗り、グリルで焼きます。
    〔両面焼きグリル:上下強火3~4分〕
    食べやすい大きさに切り、肉と共に盛りつけます。モウリョを添えます。
  8. <モウリョの作り方>
    パプリカ、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、【C】と合せて混ぜます。

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