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おすすめレシピ(貝柱のクレープ包み~クリームソース添え~)

京葉ガス おすすめレシピ

貝柱のクレープ包み~クリームソース添え~

ほたての旨みをしっかりキープ!

貝柱のクレープ包み~クリームソース添え~

 
エネルギー:430kcal
塩分:1.7g(1人分)

材料(6枚分)

  • 【A】<クレープ生地>
  • ◆小麦粉
    100g
  • ◆牛乳
    300cc
  • ◆卵
    2個
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • ◆サラダ油
    適宜
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • エシャロット
    5個
  • マッシュルーム
    5個
  • ほたて貝柱
    5個
  • バター
    40g
  • 小麦粉
    40g
  • 牛乳
    630cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 塩・白コショウ
    各少々
  • <つけ合わせ>
  • ほうれん草
    適宜
  • バター
    適宜
  • 塩・コショウ
    各少々
  • 彩り野菜(プチトマト、パセリ等)
    適宜
 

作り方

  1. 1.【A】をボールに入れてよく混ぜ、こしてラップをかけ約1時間おきます。
  2. 2.フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、1 でクレープを6枚分焼きます。
  3. 3. エシャロットはみじん切り、マッシュルームは4等分に切り、ほたて貝柱は約1cm角に切ります。
  4. 4.バター(小さじ1:分量外)を熱し、3 を炒め、塩・白コショウ(各少々:分量外)をふります。
  5. 5.厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒めます。
    約400ccの牛乳を少量ずつ加え混ぜ、塩・白コショウをふります。
  6. 6. かために仕上げた 5 の2/3を 4 に加え混ぜ、生クリーム50ccも加え6等分します。
  7. 7.5 の残りの1/3に牛乳230ccを加えて伸ばします。塩・白コショウで味を調えて残りの生クリームを加えます。
  8. 8.2 で焼いた生地で 6 の具を包みます。
  9. 9.<つけ合わせ>
    ほうれん草はかために茹で、約5cmの長さに切り、よく水気を絞ってバターでソテーし、塩・コショウをふります。
  10. 10.温めた皿に 7 のソースを敷き、中央に 9 を盛り、その上に 8 を乗せます。最後に彩り野菜を添えます。

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