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おすすめレシピ(きのこのポットパイ)

京葉ガス おすすめレシピ

きのこのポットパイ

ココロもカラダもあたたまる、ミルク風味のつぼ焼きスープ

きのこのポットパイ

 
エネルギー:548kcal
塩分:1.7g(1個分)

材料(耐熱スープボウル2個分)

  • 【A】<パン生地>
  • ◆強力粉
    75g
  • ◆インスタントドライイースト
    1.5g
  • ◆スキムミルク
    5g
  • ◆砂糖
    5g
  • ◆塩
    1g
  • 【B】<仕込み水>
  • ◆卵
    15g
  • ◆水
    32g
  • バター(無塩)
    5g
  • 卵(塗り用)
    少々
  • <スープ>
  • 玉ねぎ
    約40g
  • ベーコン
    37g
  • マッシュルーム
    3個
  • しめじ
    25g
  • バター
    13g
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    1.5カップ
  • 【C】
  • ◆塩
    少々
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/2個
  • ◆生クリーム
    45cc
 

作り方

  1. 1.パン生地を作ります。
    ボウルに【A】を入れ、だまにならないように【B】を加え混ぜます。
    よくこね上げたら、バターをもみこむようにしてこね、たたく、もむを繰り返し乾燥しないように一次発酵します。
    〔約40℃-約30分〕
  2. 2.ガス抜きをし2個に分割して丸めて、乾燥しないように10~15分くらい休ませます。(ベンチタイム)
  3. 3. <スープを作ります>
    マッシュルームは4つに切り、しめじは小房に分けます。
  4. 4.鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、1cm幅に切ったベーコン、3 を加え炒め、一度ふるっておいた小麦粉を一度に入れ、よく炒めます。
  5. 5.牛乳を少しずつ加えてのばし、さらに【C】を加えます。できあがったら、氷水で冷まします。
  6. 6.5 のスープを、器の7分目まで注ぎます。
  7. 7.2 をめん棒でスープの器に合わせてのばし、端に水をつけて貼りつけます。
    そのまま、乾燥しないように、温かいところに15~20分くらいおきます。
  8. 8.表面に卵を塗り、オーブンで焼きます。〔オーブン温度:190℃-10分〕
  9.   
  10. 7 のパンは、20分くらい成形発酵させてから焼く方がよいですが、スープが温かくて、生地がだれるようなら、すぐに焼いた方がよいでしょう。
  11. 器は、直径11~12cm、高さ6cmくらいの耐熱スープボウルが使いやすいでしょう。

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