ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(きしめんときのこのグラタン)

京葉ガス おすすめレシピ

きしめんときのこのグラタン

これはいける!和と洋のデュエット

きしめんときのこのグラタン

 
エネルギー:519kcal
塩分:2.6g(1人分)

材料(4人分)

  • きしめん(乾めん)
    130~150g
  • しめじ
    80g
  • えのきだけ
    80g
  • しいたけ
    80g
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • ロースハム
    50g
  • ぎんなん(缶詰)
    小1缶
  • うずらゆで卵(缶詰)
    小1缶
  • アボカド
    1/2個
  • プロセスチーズ
    60g
  • 【A】
  • ◆バター
    25g
  • ◆小麦粉
    25g
  • ◆牛乳
    600cc
  • ◆生クリーム
    100cc
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆ブイヨン
    1個
  • 塗り用バター
    適宜
  • パセリ
    適宜
 

作り方

  1. 1.たっぷりのお湯を沸かし、きしめんを茹でます。水に取り、よく洗って水切りをし、4等分に分けておきます。
  2. 2.きのこ類は洗って水気を取り鍋に入れ、白ワインを加えて火にかけ、塩・コショウで味を調えます。
  3. 3.ハムは千切りにし、アボカドとプロセスチーズは1.5cm位のさいの目に切ります。
  4. 4.鍋に入れた【A】を火にかけ、ホワイトソースを作ります。
  5. 5.4 を火からおろし、2 を汁ごと混ぜます。
  6. 6.グラタン皿にバターを塗り、3 とぎんなん、うずらゆで卵を入れ、その上に 1 をのせます。
  7. 7.焼く寸前にホワイトソースをかけ、オーブンに入れます。[オーブン温度:230℃―10~12分]。
  8. 8.焼き上がったらオーブンから出して、パセリのみじん切りを上に散らします。

戻る