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おすすめレシピ(サーモンとパンプキンのパイ包み)

京葉ガス おすすめレシピ

サーモンとパンプキンのパイ包み

食材の旨みをパイ生地に閉じ込めて 滑らかなソースとともに

サーモンとパンプキンのパイ包み

 
エネルギー:410kcal
塩分:1.3g(1人分)

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート(13×18cm)
    1枚
  • かぼちゃ
    正味150g
  • 牛乳
    1カップ
  • ブイヨンキューブ
    1/4個
  • 生クリーム
    大さじ1/2
  • 小さじ1/8~1/6
  • 白コショウ
    少々
  • 生サケ(1切れ120g位)
    1切れ
  • 【A】
  • ◆塩
    小さじ1/6
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆白ワイン
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1/2
  • 卵(塗り用)
    適宜
 

作り方

  1. 1.かぼちゃは種とわたをとり、半量を皮付きのまま、半量は皮をむきます。
    皮付きのかぼちゃは、厚さ5mm、幅3cmに切ります。
  2. 2.残りのかぼちゃも同じように小さく切り、1 と一緒に鍋に入れ、牛乳とブイヨンキューブを加え、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3.柔らかくなったら 1 の皮付き75g分だけ取り出し、塩、コショウ(ともにひとつまみ・分量外)をふり、包み用と、飾り用に分けます。
  4. 4.パンプキンソースを作ります。
    3 の鍋の残りのかぼちゃは裏ごしし、再び火にかけて煮詰め、塩、白コショウ、生クリームを加え、火を止めます。
  5. 5.サケは皮をとり、1切れを4つにそぎ切りにします。【A】で下味をつけ、ワインとレモン汁で蒸し焼きにします。
  6. 6.パイ生地を2つにカットし、それぞれを15cm四方に伸ばします。
    3 で取り出したかぼちゃと 5 のサケを包み、切れ目を入れ卵を塗ってオーブンで焼きます。〔ガスオーブン:200℃-18分 くらい〕
  7. 7.4 のソースを器に敷き、6 を盛ります。

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