ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(チキンとポテトのローズマリー焼き)

京葉ガス おすすめレシピ

チキンとポテトのローズマリー焼き

ガスオーブンを使って引き出す 素材のおいしさ

チキンとポテトのローズマリー焼き

 
エネルギー:300kcal
塩分:1.1g(1人分)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    2枚(400~500g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
    • 小さじ2/3
    • 黒コショウ
      少々
    • にんにく
      1~2片(15g)
    • ローズマリー(枝付き)
      4g
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 飾り用ローズマリー(枝付き)
      4g
    • つけ合わせ野菜
      適量
    • レモン
      1/2個
    • 粒マスタード
      適宜
     

    作り方

    1. 1.ローズマリーは葉をしごいて取り、粗みじんに切ります。
      にんにくは繊維にそって厚めにスライスします。
    2. 2.鶏モモ肉は、余分な脂を取り除き、塩、コショウをよくもみ込み、オリーブ油をからめます。
    3. 3. 1 と 2 をビニール袋に入れ、10分ほどつけ込みます。
    4. 4.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、1cm幅の輪切りにし、大きめのものは半月にします。
    5. 5.フライパンで 3 を焼き、皮に焼き色がついたら取り出し、オリーブ油(小さじ1・分量外)を加えて、4 をさっと炒めます。
    6. 6.オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、5 の鶏モモ肉とじゃがいもを並べ、火を通します。〔ガスオーブン:200℃―10~15分〕
    7. 7.鶏モモ肉はそぎ切りにして器に盛り付け、ローズマリーを飾り、つけ合わせ野菜、お好みでレモン、粒マスタードなどを添えます。
    8. 6 の工程は、ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、5 の鶏モモ肉とじゃがいもを敷きこんでふたをし、加熱しても調理できます。〔ダッチオーブン調理:加熱20分+予熱5分(目安)〕

    戻る