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おすすめレシピ(チキンのフリカッセ)

京葉ガス おすすめレシピ

チキンのフリカッセ

焦がさず白色に仕上げる フランスの家庭料理

チキンのフリカッセ

 
エネルギー:451kcal
塩分:1.2g(1人分)

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉
    1枚
  • 小さじ1/4
  • 白コショウ
    少々
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • じゃがいも
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1/3株(30g)
  • いんげん
    2本
  • バター
    13g
  • 白ワイン
    50cc
  • ブイヨンスープ
    200cc
    • 生クリーム
      50cc
    • 粉チーズ
      小さじ1(2g)
    • ひとつまみ
    • 白コショウ
      少々
     

    作り方

    1. 1.鶏肉は、厚い部分を包丁で開き、厚さを均一にして4等分に切ります。塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
    2. 2.玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもは4等分に切り、茹でて、粉ふきにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。いんげんは塩茹でし、筋を取ります。
    3. 3. 鍋またはフライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目から焼き、一度取り出します。
    4. 4. 3 の鍋で玉ねぎ、しめじを炒め、鶏肉を戻し入れて白ワインを加え、なじませます。ブイヨンスープを加え、ふたをします。野菜に火が通り、汁がトロッとするまで煮込みます。
    5. 5.茹でたじゃがいも、生クリーム、粉チーズを加え、塩、コショウで味を調えます。
    6. 6.器に盛りつけ、4~5cmの長さに切ったいんげんを添えます。
    7. ブイヨンスープ・・・水200ccに固形ブイヨン1/2を溶かします。

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