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おすすめレシピ(豚ヒレ肉のソテー~ブラウンソース~)

京葉ガス おすすめレシピ

豚ヒレ肉のソテー~ブラウンソース~

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豚ヒレ肉のソテー~ブラウンソース~

 
エネルギー:377kcal
塩分:1.6g(1人分)

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉
    200g
  • ベーコン
    2枚
  • 小麦粉
    小さじ1/2
  • ブランデー
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • つけ合わせ野菜
    適量
  • <ブラウンソース>
  • バター
    5g
  • 小麦粉
    5g
  • ブイヨンスープ(固形スープ1/3個+水100cc)
    100cc
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ
    少々
  • <マッシュポテト>
  • じゃがいも
    1個(約180g)
  • 【A】
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆バター
    10g
  • ◆牛乳
    大さじ1
  • ◆白コショウ
    少々
 

作り方

  1. 1.豚ヒレ肉は厚さ2cmくらいに切り、肉たたきでたたいて形を整え、塩と黒コショウ(各少々・分量外)を振り、ベーコンを巻いて楊枝でとめます。
  2. 2.1 に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いてブランデーを入れフランベします。
  3. 3.2 をオーブンで焼きます。(ガスオーブン:210℃―12分)
  4. 4.<ブラウンソース>を作ります。
    厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてゆっくりと色づくまで炒めます。
    茶色になったらブイヨンスープ、赤ワイン、ローリエを入れ、とろみがつくまで煮て、塩・黒コショウで味を整えます。
  5. 5.器に 3 とつけ合わせ野菜を盛り付け、4 のソースを添えます。
  6. 6.<マッシュポテト>を作ります。
    じゃがいもは皮つきのまま、4つ位に切り、茹でます。
    皮をむき、粉ふきにしてボウルに入れ、マッシャー等でつぶし、【A】を加えて混ぜます。

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