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おすすめレシピ(サケのテリーヌ)

京葉ガス おすすめレシピ

サケのテリーヌ

コースの前菜として供されるテリーヌを ご家庭の身近な材料で

サケのテリーヌ

 
エネルギー:273kcal
塩分:1.6g(1人分)

材料(18cm×6cm×5cmパウンド型1本…4人分)

  • 生サケ
    2切れ(約200g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • はんぺん
    1枚(60g)
  • 卵(L)
    2個
  • 薄力粉
    20g
  • 生クリーム
    150cc
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 白コショウ
    少々
  • タイム(粉)
    小さじ1/4
  • チャービル
    少々
 

作り方

  1. 1.サケは皮と骨をを除いてざく切りにし、白ワインをふりかけます。
  2. 2.フードプロセッサーで全てかくはんします。塩・白コショウ・タイムで味をつけます。
  3. 3.型にバター(分量外)を塗る、もしくは、オーブンペーパーを敷きます。
    2 を型に入れ、空気を抜き、油を塗ったアルミホイルで覆い、オーブンで湯煎にして蒸し焼きにします。〔オーブン温度:160℃―18分~〕
  4. 4.焼き上がったら型から出し、型の底面が上になるように盛り付け、チャービルなどの香草を添えます。

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