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おすすめレシピ(渡り蟹と菜の花のチーズリゾット)

京葉ガス おすすめレシピ

渡り蟹と菜の花のチーズリゾット

彩り鮮やかな 春のリゾット

渡り蟹と菜の花のチーズリゾット

 
エネルギー:324kcal
塩分:1.1g(1人分)

材料(4人分)

  • 1と1/2カップ
  • 渡り蟹
    1ぱい
  • 菜の花
    1/2束(70g程度)
  • 粉チーズ
    30g
  • 渡り蟹の茹で汁
    500cc
  • 白ワイン
    100cc
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1/3~1/2
  • コショウ
    少々
 

作り方

  1.  <渡り蟹の下処理>
  2. 1.鍋に渡り蟹を入れ、ひたる位の水を入れ、茹でます。(強火⇒沸騰したら中火で10分程度)
    同じ鍋で菜の花を茹でます。(沸騰した鍋に入れ、1分)
  3. 2.1で茹で上がった蟹は甲羅・エラを取り除き、胴体、ハサミ、足の部分から身とミソをとり出します。茹で汁はザルで漉してとっておきます。
  4.  <チーズリゾット>
  5. 1.米を洗い、ざるにあげ、しっかり水気をとります。
  6. 2.茹でた菜の花は4~5cmの大きさに切ります。
  7. 3.鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと米を炒め、白ワインを加えます。ワインがなくなるまで中火にかけます。
  8. 4.3 の鍋に蟹の茹で汁100ccを入れ、蓋をずらしてのせて弱火~中火で3分火にかけます。途中、2回位大きく混ぜ、水分を飛ばします。
  9. 5.4 の鍋に残りのスープ400ccとローリエをいれ、蓋をずらし、弱火で12~15分位火にかけます。途中、3回位大きく混ぜます。
  10. 6. 5 の鍋が残り2分位のところで、渡り蟹の身とミソを入れ、塩・こしょうで味付けをします。菜の花の固い部分も加えます。
  11. 7.器に盛りつけ、菜の花の上の部分やハサミの部分を飾ります。
  12. 蟹の殻をすりつぶして、蟹塩を作るのも良いでしょう。
    ハサミの部分は肉たたき、とんかち等でたたき、フライパンでから煎りし、すり鉢で粉状になるまですりつぶします。
    フライパンで塩を乾煎りし、すりつぶした殻と合わせます。(各分量外 塩2:蟹1)

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