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おすすめレシピ(ミモザサラダ)

京葉ガス おすすめレシピ

ミモザサラダ

花のように可憐な一皿 手作りマヨネーズで

ミモザサラダ

 
エネルギー:229kcal
塩分:1.3g(1人分)

材料(4人分)

  • じゃがいも(中)
    1個(160~170g)
  • にんじん
    100g
  • きゅうり
    1本
  • 絹さや
    12枚
  • マカロニ
    30g
  • ゆで卵
    2個
  • オリーブ油
    小さじ1
  • <マヨネーズ>
  • 卵黄
    1個
  • サラダ油
    100cc~
  • ワインビネガー
    15~20cc
  • 【A】
  • ◆塩
    小さじ1/2(3g)
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • サラダ菜
    4枚
  • プチトマト
    8個
 

作り方

  1. 1. じゃがいもは茹でて粉ふきにし、さいの目切りにします。
  2. 2.にんじんは皮をむき、いちょう切りにして2カップの水で茹でます。
    にんじんを取り出した湯に塩(分量外・小さじ1)を入れ、絹さやを茹で、筋を取ります。
    きゅうりは塩(分量外・小さじ1/4)で板ずりし、フォークで模様をつけて斜めにスライスします。
  3. 3.マカロニは柔らかく茹で、オリーブ油をまわしかけておきます。
  4. 4.ゆで卵は卵黄1個を残して粗みじんに切ります。
  5. 5.<マヨネーズ>を作ります。
    水気のないきれいなボウルに卵黄を入れます。
    ワインビネガーを1滴ずつ加え、泡立て器でかき混ぜ、小さじ2のサラダ油を糸のように垂らし、攪拌します。
    サラダ油とワインビネガーを交互に加え混ぜ、最後に【A】で味を整えます。
  6. 6.食べる直前に 1 ~ 4 を混ぜ、5 で和え、サラダ菜、プチトマトと一緒に器に盛り、最後に取っておいた卵黄を茶こしを使って散らします。
  7. ゆで卵をグリルで作る場合
    濡らしたキッチンペーパーで卵を包み、その上からアルミホイルで包みます。
    グリルに入れて点火します。〔両面焼きグリル:強火10分+余熱6分〕・・・固ゆで卵

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