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おすすめレシピ(かぼちゃのポタージュ)

京葉ガス おすすめレシピ

かぼちゃのポタージュ

まろやかで 子供から大人まで人気のポタージュスープ

かぼちゃのポタージュ

 
エネルギー:184kcal
塩分:0.7g(1人分)

材料(2人分)

  • かぼちゃ(冷凍・正味)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • バター
    大さじ1/2
  • 100~150cc
  • ブーケガルニ
    適量

  • 牛乳
    1~1.5カップ
  • ブイヨンキューブ
    1/2個

  • 小さじ1/4~1/3
  • コショウ
    少々

  • 生クリーム
    25cc

  • ドライパセリ
    適量
  • 生クリーム(飾り用)
    適量
 

作り方

  1. 1.かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切ります。
  2. 2.鍋にバターを熱し、 1 のかぼちゃと繊維を断ち切るように薄切りにした玉ねぎを炒め、水とブーケガルニを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3.ブーケガルニを取り出し、水分を切って、ミキサーにかけたものを鍋にこし入れます。
  4. 4.3 を弱火にかけて、ブイヨンと牛乳を入れ、濃度を調節しながら煮ます。
  5. 5.塩、コショウで味を調え、生クリームを加えて火を止めます。
  6. 6.器に盛り付け、パセリや生クリームで飾ります。
  7. <ワンポイント>
  8. 冷凍のかぼちゃを使用すると簡単に作ることができます。
  9. 2でかぼちゃが柔らかくなるまで水を足して煮ます。
  10. ブーケガルニは、パセリの軸やローリエに変えても良いでしょう。

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