3. 京葉ガスとNTT東日本の協業による埋設物調査・工事立会の共同Web受付を7月3日より開始 ~利便性向上と受付業務の効率化を図ります~

2023年6月23日

京葉ガス株式会社(代表取締役社長:江口 孝 以下、「京葉ガス」)と東日本電信電話株式会社 千葉事業部(執行役員千葉事業部長:境 麻千子 以下、「NTT東日本」)は、エヌ・ティ・ティ・インフラネット株式会社(代表取締役社長:上原 一郎 以下、「NTTインフラネット」)が提供する立会受付Webシステム※1を活用し、現在両社が個々に実施している、道路掘削工事を予定している工事会社等(以下「工事会社」)からの埋設物調査・工事立会の共同受付を、2023年7月3日より開始いたします。

本取り組みの背景と概要

京葉ガスおよびNTT東日本は、道路等の地下に、ガス管路や通信線等の地下埋設物を保有しており、工事会社による道路掘削工事における自社埋設物の損傷事故防止を目的として、工事会社からの申請に基づき、工事前の埋設物調査や工事の際の現地立会等を行っております。

従来、工事会社は道路掘削工事の都度、両社それぞれに対し電話やFAX、窓口に直接出向くなどして申請を行う必要がありました。また、両社も個々に調査、工事立会を実施しておりましたが、働き方改革や人手不足を背景として業務効率化・生産性向上が急務となっておりました。
 このような状況を踏まえ、NTT東日本では2020年度からNTTインフラネットが提供する立会受付Webシステムを利用しておりますが、今回、京葉ガスとの協業により同社の営業エリアにおいても本システムを活用した共同受付を開始することといたしました。

本取り組みを通じて、両社では工事会社からの申請に関する利便性向上及び両社のさらなる業務効率化・生産性向上を図るとともに、建設業界の働き方改革やDX推進など社会課題の解決にも貢献してまいります。

※1 立会受付Webシステム

NTT インフラネットが、2020年6月よりサービスを提供しており、地下に埋設されているインフラ設備に関し、工事会社からの申請内容の確認や工事会社とのやり取り、地図による正確な工事位置の把握等が可能な受付システム

実施イメージ

立会受付Webシステムの概要

受付開始日 2023年7月3日(月)
WebシステムURL ※2 https://ap.infrastructure-mgmt.jp/
システムの特徴 ・工事会社から事業者への申請をワンストップで実施可能
・事業者は申請情報・工事位置座標をデジタルデータで取得可能
  1. ※2

接続の際、ブラウザはGoogle Chrome、Microsoft Edge、Mozilla Firefoxをご利用ください。

本件に関するお問い合わせ

・京葉ガス        MAIL:koji-shokai@keiyogas.co.jp
・NTT東日本 千葉事業部 MAIL:chiba-unki-setuop-gm@east.ntt.co.jp
・NTTインフラネット   MAIL:si_pf_info@nttinf.co.jp