さっぱりぷるるん!しょうがの入った甘さ控えめ爽やかゼリー

アップルジンジャーゼリー

  • エネルギー:54kcal(1人分)

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関連キーワード

お菓子、りんご、しょうが、ゼラチン、冬、冷え、リンゴ、はちみつ

このレシピの材料(4人分)

  • りんごジュース(100%)
    250g
  • 砂糖
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1(7g)
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ3
  • しょうが(皮付き)
    小さじ1(10g)
  • りんご
    1/4個(80g)
  • 飾り用りんご
    1/8個(40g)
  • ミント
    適宜

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは分量の水に入れて、ふやかしておきます。

  2. 2.

    りんごジュース、砂糖、はちみつを鍋に入れ火にかけます。

  3. 3.

    砂糖、はちみつが溶けたら火を止め1をちぎって入れ、すりおろしたしょうがのしぼり汁と皮をむいてすりおろしたりんごを加えます。

  4. 4.

    3の粗熱をとり、流し缶等に入れ冷やし固めます。

  5. 5.

    4をスプーン等でくずして盛り付け、皮付きのままスライスしたりんごとミントを飾ります。

ワンポイント

  • りんごは、塩水(水150cc+塩 小さじ1/4)にさらして、退色を防ぎます。