失敗知らず かんたんパラパラ黄金炒飯

黄金炒飯

  • エネルギー:385kcal
    塩分:1.4g(1人分)

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関連キーワード

中華、卵、焼豚、炒め、米

このレシピの材料(4人分)

  • 2カップ
  • 焼豚
    100g
  • 赤ピーマン
    1個
  • 長ねぎ
    1本
  • 4個
  • にんじん
    50g
  • サラダ油(野菜用)
    大さじ1と1/3
  • ごま油(ご飯用)
    大さじ1と1/3

【A】

  • ◆鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆塩
    小さじ1弱
  • ごま油・ラー油(仕上げ用)
    適宜
  • 万能ねぎ
    2本

作り方

  1. 1.

    米は固めの水加減で炊きます。炊きたてもしくは温かいものを用意します。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り、焼豚、赤ピーマン、にんじんは5mmくらいの粗みじんにします。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、粗熱のとれた1に混ぜます。

  4. 4.

    中華鍋に、サラダ油を熱し、2を炒め、塩、コショウ(分量外)をし、取り出しておきます。

  5. 5.

    4の中華鍋にごま油を熱し、3を炒めパラパラにします。
    4をもどし入れ、【A】の調味料を入れて炒め合わせ、仕上げます。

  6. 6.

    お好みでごま油、ラー油をまわし入れ炒め、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。

ワンポイント

  • 1人分ずつ作るとパラパラとした食感に仕上がります。(材料の1/4ずつ作ってみましょう。)