とろーりなめらか 絶品デザート

杏仁豆腐

  • エネルギー:142kcal
    塩分:0.1g(1人分)

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関連キーワード

お菓子、中華、牛乳、おやつ、デザート、生クリーム

このレシピの材料(2人分)

  • 粉ゼラチン
    2.5g
  • 大さじ1

【A】

  • ◆杏仁霜
    12g
  • ◆水
    30cc
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • 牛乳
    70cc
  • 生クリーム
    30cc

【B】

  • ◆水
    30cc
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • クコの実
    2粒

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは分量の水でふやかします。

  2. 2.

    鍋に【A】を入れ、少しとろりとするまで火にかけます。
    牛乳、生クリームを加えて、少し加熱してから火を止めます。

  3. 3.

    2に1のゼラチンを加え、余熱で溶かします。粗熱がとれたら器に流し入れ、冷やし固めます。

  4. 4.

    シロップを作ります。
    鍋に【B】を入れ、煮溶かします。人肌に冷めたらレモン汁を加え、冷やします。

  5. 5.

    クコの実を飾り、4をかけます。