包み焼きで肉汁を逃がさず ふっくらジューシー

包み焼きハンバーグ

  • エネルギー:346kcal
    塩分:2.6g(1人分)

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関連キーワード

洋食、子供、パプリカ、しめじ、定番、ホイル、ひき肉、挽き肉、おかず

このレシピの材料(2人分)

  • 合挽き肉
    150g
  • 豆腐(木綿)
    1/2丁
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/4株
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ
    少々
  • ナメツグ
    少々
  • 1/2個
  • パン粉
    10g
  • しょう油
    小さじ1/2

【A】

  • ◆バター
    小さじ1
  • ◆サラダ油
    小さじ1

【B】

  • ◆ケチャップ
    大さじ2
  • ◆中濃ソース
    大さじ1と1/2
  • ◆みりん
    大さじ1
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/6個

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りをします。

  2. 2.

    玉ねぎは、みじん切りにしてサラダ油(分量外)で炒めて冷まします。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。パプリカは5mm幅の薄切りにします。

  3. 3.

    合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでこね、コショウ、ナツメグ、卵、 豆腐、パン粉、しょう油を加えて混ぜ、2の玉ねぎを入れて、均一になるように混ぜます。

  4. 4.

    3の肉だねを2等分にし、小判型にまとめて空気抜きをします。

  5. 5.

    フライパンに【A】を入れ、4の表面を焼き、アルミホイルに取り出します。

  6. 6.

    同じフライパンでしめじ、パプリカを炒め、5のハンバーグの上にのせます。

  7. 7.

    【B】の材料をフライパンで温めてソースを作り、6にかけます。
    アルミホイルを閉じて、オーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン:200℃―20分〕

ワンポイント

  • 焼きあがったら、お好みでパセリなどを添えても良いでしょう。