あんみつに抹茶風味の寒天を加えた和風スイーツ

抹茶かんあんみつ

  • エネルギー:111kcal
    塩分:0.1g(1人分)

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関連キーワード

お菓子、抹茶、和菓子、夏、きなこ、ヘルシー、さっぱり、寒天、バニラアイス

このレシピの材料(2人分)

【A】

  • ◆抹茶
    2.4g
  • ◆上白糖
    20g
  • 35cc(大さじ2と小さじ1)

【B】

  • ◆粉寒天
    1.5g
  • ◆水
    120cc
  • 小豆(茹で)
    30g
  • バニラアイス
    40g
  • きな粉
    適量
  • 黒みつ
    適宜

作り方

  1. 1.

    【A】をよく混ぜます。湯を加え、ムラなく溶きのばします。

  2. 2.

    鍋に【B】を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、1~2分煮立てます。1を加えながらよく混ぜ、少し弱火にかけます。

  3. 3.

    粗熱がとれたら、流し缶(なければ平らな容器)に流し入れて冷やし固めます。

  4. 4.

    寒天を容器からとり出し、1cm角に切って器に盛り付けます。あん、バニラアイスをのせ、きな粉をふりかけます。お好みで黒みつをかけます。

ワンポイント

  • 抹茶と砂糖をあらかじめ混ぜあわせておくと、ダマが出来ず水に溶けて寒天液がムラなく混ざります。
    寒天をよく煮溶かしてから砂糖を加えないと、寒天が溶けにくくなります。