手作りのモチモチ皮で旨みをとじこめます

水餃子

  • エネルギー:292kcal
    塩分:3.6g(1人分)

    <つけだれ(全量)>
    エネルギー:26kcal
    塩分:0.15g

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

中華、おかず、ギョーザ、きゃべつ、キャベツ、挽き肉、ひき肉、夏、スタミナ

このレシピの材料(2人分)

<餃子の皮>

  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    25g
  • 55cc
  • 小さじ1/2

<餃子の具>

  • 豚挽き肉
    35g
  • エビ
    正味30g
  • キャベツ
    50g
  • ニラ
    25g
  • 長ねぎ
    1/4本(30g)
  • しょうが(皮付き)
    5g

【A】

  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • ◆ごま油
    大さじ1/2
  • ◆片栗粉
    大さじ1/2

<つけだれ>

  • 長ねぎ
    20g

【B】

  • ◆酢
    大さじ2/3
  • ◆しょう油
    大さじ2/3
  • ◆ラー油
    少々
  • ◆ごま油
    小さじ1/2
  • つけあわせ野菜
    適宜

作り方

  1. 1.

    <餃子の皮>を作ります。
    ボウルに強力粉と薄力粉をふるいながら入れ、水と塩を加えてなめらかになるまでこねます。

  2. 2.

    1を丸め、乾燥しないようにして20~30分休ませます。

  3. 3.

    2を10分割し、めん棒で直径9cmくらいの円形に伸ばします。

  4. 4.

    <餃子の具>を作ります。
    エビはたたいて細かくします。キャベツは粗みじんにし、塩(小さじ1/2・分量外)をふってしばらく置き、水分を絞ります。ニラは端から小口切りにします。しょうがは皮をむき、みじん切り、長ねぎもみじん切りにします。

  5. 5.

    ボウルに豚挽き肉と4のエビを入れ、【A】の調味料を入れてよく混ぜます。
    4の残りの材料も加え、さっと混ぜます。

  6. 6.

    3の餃子の皮に5の具をのせ、包みます。

  7. 7.

    多めの熱湯で6を茹でます。
    浮いてから2~3分茹で、よく水分を切り、器に盛ります。

  8. 8.

    <つけだれ>を作ります。
    長ねぎをみじん切りにし、【B】と合わせます。