甘酸っぱいアジアンスイーツの王様

マンゴープリン

  • エネルギー:162kcal(1人分)

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関連キーワード

お菓子、アジアン、夏、ヘルシー、さっぱり、ゼラチン、フードプロセッサー

このレシピの材料(2人分)

【A】

  • ◆粉ゼラチン
    1.5g
  • ◆水
    15cc
  • 冷凍マンゴー
    100g
  • レモン汁
    小さじ1
  • グラニュー糖
    15g
  • 50cc
  • 生クリーム
    35cc

<ソース用>

  • 冷凍マンゴー
    40g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • クコの実
    4粒

作り方

  1. 1.

    【A】を合わせ、ふやかします。

  2. 2.

    冷凍マンゴーはソース用の冷凍マンゴーと共に、フードプロセッサー等に入れ、ピューレ状にし、ボウルに移します。ソース用に40gを別の容器にとり分けておきます。

  3. 3.

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、1を入れて溶かします。

  4. 4.

    3の鍋の粗熱がとれたら、2のボウルに移し入れ、レモン汁と生クリームを加えます。

  5. 5.

    ボウルを氷水にあてて、とろみがついたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. 6.

    <ソースを作ります>
    ソース用にとり分けておいたマンゴーピューレ40gにレモン汁と砂糖を加えて混ぜます。

  7. 7.

    5で冷やし固めたマンゴープリンに、ソースをかけ、クコの実を飾ります。

ワンポイント

  • フードプロセッサーがない場合はストレーナー等で裏濾しします。