ガッツリお肉でエネルギー補給

シュラスコ

  • エネルギー:695kcal
    塩分:1.8g(1人分)

    <モウリョ>
    エネルギー:76kcal
    塩分:3.4g(1人分)

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関連キーワード

洋食、ブラジル、夏、スタミナ、多国籍、岩塩、モウリョ、牛肉、ロース、バラ、BBQ

このレシピの材料(2人分)

  • 豚ロース
    150g
  • 牛肩ロース(またはバラ肉等)
    200g

【A】<豚肉下味>

  • ◆白ワイン
    大さじ1/2
  • ◆岩塩
    小さじ1/3
  • ◆黒コショウ(粗挽き)
    小さじ1/4
  • ◆チリパウダー
    小さじ1/5
  • ◆ナツメグ
    小さじ1/3
  • ◆玉ねぎ(すりおろし)
    1/8個(30g)
  • ◆にんにく(皮付き・すりおろし)
    3g

【B】<牛肉下味>

  • ◆岩塩
    小さじ2/3
  • ◆黒コショウ(粗挽き)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ2

<つけあわせ>

  • パプリカ
    1/2個(75g)
  • ピーマン
    1/2個(20g)

<モウリョ>

  • パプリカ
    1/8個(20g)
  • ピーマン
    1/4個(10g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)

【C】

  • ◆オリーブ油
    大さじ1
  • ◆白ワインビネガー
    大さじ2
  • ◆岩塩
    小さじ1
  • ◆白コショウ(パウダー)
    適宜
  • ◆レモン汁
    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りをし、肉たたきで軽くたたきます。【A】の下味をすり込み、冷蔵庫で15分程休ませます。

  2. 2.

    1の水分をよく拭き取り、3~4cm角に切り、金串で刺します。

  3. 3.

    2をグリルで焼きます。〔両面焼きグリル:上下強火7~9分〕

  4. 4.

    牛肉は筋切りをし、【B】の下味をすり込みます。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、中火で両面に薄く焼き色がつくまで焼きます。
    アルミホイル等で包み、3分程そのまま置きます。

  6. 6.

    5の肉を3~4cm角に切り、金串に刺し、汚れを拭き取ったフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、両面を強火でさっと焼きます。

  7. 7.

    つけあわせのパプリカ、ピーマンはオリーブ油(適量・分量外)を薄く塗り、グリルで焼きます。
    〔両面焼きグリル:上下強火3~4分〕
    食べやすい大きさに切り、肉と共に盛りつけます。モウリョを添えます。

ワンポイント

  • モウリョの作り方
    パプリカ、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、【C】とあわせて混ぜます。