香り豊かなアールグレイティーで おもてなしデザート!

アールグレイムース

  • エネルギー:120kcal(1人分)

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関連キーワード

お菓子、ゼラチン、おもてなし、サッパリ、生クリーム、紅茶、秋

このレシピの材料(4人分)

【A】

  • ◆粉ゼラチン
    3g
  • ◆水
    大さじ2
  • 牛乳
    200cc
  • アールグレイ茶葉
    2g
  • グラニュー糖
    20g

【B】

  • ◆生クリーム
    50cc
  • ◆グラニュー糖
    小さじ2(8g)
  • ◆ティーリキュール(ティフィン)
    小さじ1
  • 飾り用ホイップクリーム
    少々
  • ミント
    適宜

作り方

  1. 1.

    【A】の粉ゼラチンは、分量の水に入れふやかしておきます。

  2. 2.

    アールグレイ茶葉をお茶パックの中に包み、牛乳、グラニュー糖とともに中火にかけます。
    グラニュー糖が溶け、茶葉のエキスが抽出されたら火を止め、1のゼラチンをちぎるようにして入れ、よく溶かします。

  3. 3.

    2をボウルに移し、氷水に浮かべ、表面が波打つ程度まで冷やします。

  4. 4.

    【B】をボウルに入れ、6分ぐらいに泡立て、3へ入れてよく混ぜ、とろっとしたら、器に入れて冷やします。

  5. 5.

    4が固まったらデコレーション用ホイップクリームをしぼり、上からミントを飾ります。